Пример рассказа – Встреча через тысячелетия

Владимир Мегре, “Новая цивилизация”, часть 2, глава “Встреча через тысячелетия”

 В один из дней приехала на слёт девушка по имени Люба, лет двадцать пять ей было. Одета Люба была в простенькую юбку чуть ниже колен да кофточку льняную с вышивкой. На плече сумка небольшая на ремне висела, нарядов у Любы немного было. Шла девушка по улице в надежде отыскать какое-нибудь жильё в частном секторе. Во время слёта все номера в гостиницах, отелях и пансионатах заранее бронировали люди. Да и не было у девушки денег для оплаты дорогих гостиничных номеров, потому и искала она жильё по-проще. Но в частном секторе во время прохождения брачных слётов не просто было отыскать жильё. Без особой надежды на удачу Люба обратилась к вышедшей из калитки частного дома женщине:
 - Здравствуйте. Скажите пожалуйста, нет ли в вашем доме места для ночлега? Мне желательно, чтоб подешевле.
  Женщина ответила:
 - Зря ищешь, девица, всё занято давно. Заранее через бюро квартирное все приезжающие договариваются о проживании. Ты зря время не теряй, иди-ка лучше на вокзал, а то и там присесть не будет места.
 - Спасибо за совет вам, я так, наверное, и поступлю, – ответила ей Люба и пошла по улице по направлению к вокзалу.
 - Постой, девица. Подойди ко мне, – окликнула женщина, и Люба к ней вернулась.
 - Ты вот что, ты попробуй постучись или позвони в тот дом, что от меня через четыре дома будет.
 - Там на калитке есть звонок – ты кнопочку нажми.
 - Может, и выйдет бабка старая, похожая на бабу-ягу: она гречанка, нос у нее крючком. Мой муж сказал: гречанки молодые все красавицы, а старые как бабы-ёшки. Так ты, девица, попросись к ней на постой. Она раньше, когда мужик её жив был, много людей пускала, а умер, так с тех пор – ни одного уж третий год, но ты попробуй, попросись, а вдруг она тебя и пустит.
 - Спасибо вам, попробую, – сказала Люба. И к дому подошла, указанному женщиной. Нажала на кнопочку звонка один раз, через минуту ещё нажала кнопку на калитке, но никто не выходил. Десять минут прошло, дверь скрипнула, и из дома старушка сгорбленная вышла. Кряхтя, к калитке по дорожке, увитой виноградом, подошла, калитку отворила, заговорила даже не поздоровавшись.
 - Ты что ломишься в калитку, девка? – недовольно спросила.
 - Я попроситься к вам на постой хочу. Мне добрая женщина, соседка ваша, посоветовала.
 - Она не добрая, она смеялась над тобой. Уже давно я не пускаю никого.

Пример рассказа - Встреча через тысячелетия10.0101
Pages: 1 2 3 4 5
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.